Una palabra de la que nunca ha oído hablar puede ser el mayor problema de su lavavajillas. “Redepositar” es el término técnico para lo que la mayoría de nosotros consideramos basura, mugre…
Ya sabes, las diminutas motas de comida que se pegan a los platos al lavarlos. A diferencia de la comida residuo que es simplemente el resultado de una limpieza insuficiente, el redepósito es el resultado de partículas de comida sueltas que se lavan de un plato a otro.
Es uno de los problemas más frustrantes que enfrentan los propietarios de lavavajillas, y uno que parece ocurrir sin importar cuán caro o innovador sea un lavavajillas.
Entonces, ¿por qué sigue apareciendo? ¿Cómo puedes deshacerte de él? ¿Quién es el responsable de esto? ¿Hasta dónde llega esta cosa?
Verá, en la parte inferior de cada lavavajillas hay una pequeña cosa llamada filtro de drenaje. Es responsable de atrapar las partículas grandes de alimentos para que no terminen obstruyendo el desagüe.
Las máquinas más antiguas usaban trituradores de alimentos, no muy diferentes a los que se encuentran en los fregaderos de la cocina, para evitar la obstrucción de los desagües, pero desde entonces han pasado de moda debido a la demanda de máquinas más silenciosas.
Desafortunadamente, muchos propietarios se olvidan de limpiar los filtros de su lavavajillas. Como puede imaginar, estos filtros desatendidos acumulan restos de comida en un abrir y cerrar de ojos.
Nueve de cada diez veces, el redepósito es el resultado de un filtro de drenaje que no se limpió correctamente. La buena noticia es que los filtros son increíblemente fáciles de limpiar.
Los pequeños artilugios de malla y plástico simplemente salen del desagüe y se pueden enjuagar rápidamente en el fregadero, debes hacerlo regularmente.
Los filtros pueden ser los principales culpables del redepósito de alimentos, pero no son los únicos. Hemos probado y revisado más de 100 lavavajillas, y debido a las manchas de comida que usamos en nuestras pruebas, siempre limpie el filtro antes de cada ciclo de lavado.
El redepósito puede ser causado por otros dos factores: limpieza previa al lavado y fallas simples de fabricación.
En términos generales, prelavar los platos no es necesario, pero algunos alimentos son más tercos que otros. Si tiene grandes trozos de materia adheridos a sus platos, enjuáguelos.
Y si tiene proteínas apelmazadas (como leche, carne y queso), serán más tercas que las grasas como el aceite y la grasa. Eliminarlos de la ecuación reducirá en gran medida el riesgo de volver a depositar.
Por último, algunos lavavajillas simplemente tienen un rendimiento inferior, no hay forma de evitarlo. Independientemente de la cantidad de agua y jabón que entre en la máquina, la confluencia incorrecta de la temperatura del agua, la duración del ciclo y la fuerza del chorro del rociador pueden fomentar el depósito de partículas de alimentos.
Si está haciendo todo bien, limpiando su filtro con regularidad y enjuagando los alimentos de alto riesgo, pero aún lidia con el redepósito, debería considerar invertir en un mejor maquina.